lunedì 15 giugno 2009

Zuppetta di spatola e peperoni













Questa è una classica ricetta di recupero improvvisata solo parzialmente in quanto si rifà ad una riduzione di peperoni che ho provato un pò di tempo fa in accostamento a dell'ottimo pesce di lago.
Per la serie...qualcosa mi ricordavo ed avevo un peperone giallo nel reparto verdura che altresì avrebbe visto la strada della muffa :-)
In merito al pesce spatola invece ho già detto abbastanza in una ricettina postata qualche tempo fa. La sua versatilità in cucina è constatabile con la facilità con la quale si accosta ad altri ingredienti senza che il piatto finale ne risulti squilibrato nel sapore. Questa ne è una pur modesta prova.
La cena comunque è stata molto apprezzata...dalla mia ragazza per gusto e leggerezza, da me per i tempi ridotti di preparazione del piatto e finanche dal nostro frigo che ha acquisito un inaspettato spazio vuoto in un periodo nel quale è sempre pieno ed anche io vi farei volentieri un salto dentro :-P

Passiamo alla ricetta:

Ingredienti per due persone (considerando almeno 4-5 bocconcini a testa):
500g. di pesce spatola sfilettato e tagliato in rettangoli di 5cm circa di larghezza;
1 peperone giallo di media grandezza (o rosso);
1 spicchio di aglio in camicia;
2 Filetti di alici in olio d'oliva di media grandezza;
1 mazzetto piccolo di prezzemolo;
Sale q.b.;
Olio extravergine di oliva;


Preparazione
Lavo e taglio il peperone in listarelle di media grandezza (5-6 cm) pur risultando questo ininfluente ai fini della preparazione ma solo più funzionale in fase di cottura.
In una padella antiaderente lascio sciogliere in poco olio evo i due filetti di alice ed un piccolo rettangolino di spatola (è fondamentale che sia di sola carne bianca e senza pelle) mescolando rapidamente con una cucchiarella dopodichè aggiungo l'aglio ed il peperone affettato. Salto in padella a fiamma sostenuta per 5' circa dopodichè aggiungo un bicchiere d'acqua calda e lascio andare per 20'. Elimino poi l'aglio, passo tutto al frullatore e ripongo in padella (salando secondo i propri gusti e ricordando comunque che le alici apportano già di loro una certa sapidità) a fiamma bassa sino a completa riduzione della salsa che deve risultare una vellutata densa e con sapore deciso (a me 20' ancora).
C'è da considerare che non ho aggiunto spezie proprio per non marcare ulteriormente il gusto del peperone che ha di suo una buona 'personalità' :-P
In una altra padella invece scaldo un filo d'olio evo e vi ripasso senza aggiunta alcuna i rettangolini di spatola soffermandomi qualche minutino in più sul lato con la pelle. Il pesce deve cuocersi rapidamente su entrambi i lati, salandolo solo a cottura ultimata in modo che non diventi secco all'interno. Passiamo quindi alla preparazione del piatto. Io ho usato due tazze trasparenti da microonde (due ciotole di coccio sarebbero state perfette) mettendo sul fondo la salsa e poi a torretta i filetti di spatola sino al raggiungimento della superficie. Ho riscaldato nel microonde per 30 secondi appena (la zuppetta deve risultare tiepida e non calda) a potenza media dopodichè ho aggiunto prezzemolo spezzettato ed un filo di olio evo a crudo in quanto il contenuto di grassi nell'intera preparazione è veramente esiguo e quindi in questo modo si raggiunge un buon equilibrio al palato.
La preparazione di per se è abbastanza light come già sottolineato in precedenza, unica controindicazione... una volta terminato il pesce la zuppetta restante è stata puntualmente prosciugata con pane e crostoncini di ogni sorta rilegando i buoni propositi del mantenimento calorico a giorni migliori :-)
Un Fiano di Avellino completerebbe in maniera ottimale la portata.
Spero vi piaccia.
Alla prox


9 commenti:

  1. Mi garba molto questa ricetta sarà per il mio amore smodato per i peperoni. Ottima la scelta del vino, proprio un gran bell'abbinamento! Buona serata Laura

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  2. Proprio una bella ricetta!!!!!
    Bravo davvero

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  3. @Antro
    Ciao Laura, provala che ti assicuro merita. Tra l'altro avendo tu il Bimby mi sa che dimezzi ulteriormente i tempi di preparazione.
    Grazie per l'apprezzamento dell'abbinamento :-)

    @Lydia
    Grazie mille :-)

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  4. una gran bella ricetta che ci insegna a come utilizzare al meglio il pesce spatola, poco noto ma molto buono

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  5. Condivido in pieno. Ci sono molti prodotti non blasonati ma abbastanza diffusi nei nostri mercati che sono ottimi pur essendo poco apprezzati. Molto incide anche il solo gioco verbale...fa certamente più scena dire "Spigola/Orata in salsa di peperoni" che zuppetta di spatola :-)

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  6. - speranzosa -
    nel senso che spero di riuscire a procurarmi una bella Spatola! Debbo assolutamente provare sia questa che l'altra ricetta, troppo allettanti!
    Per pigrizia però ti chiedo un consiglio. Non posso utilizzare la salsa per mio marito (per lui mai peperoni,purtroppo),che mi suggerisci in alternativa?
    Grazie e ancora bravo :-))

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  7. Ciao Petronilla, a seguire una alternativa che io faccio spesso sempre con lo Spatola e che poi spero di postare anche con delle foto decenti.
    E'un sughetto bianco fatto così...un pò di olio extravergine di oliva in padella ed uno spicchio di aglio schiacciato leggermente dorato, poi metto 1/4 di bichiere di vino bianco e lascio evaporare l'alcool facendo asciugare per 10' almeno. A questo punto metto una bella manciata di pangrattato fatto in casa (non deve essere fine...a volte io uso le le briciole secche avanzate dal contenitore del pane dei giorni precedenti e non gettate...per la serie non butto niente :-D )mescolato a prezzemolo tagliato piccolo piccolo. Aggiungo qualche goccia di limone (5-6 non di più) cuocendo per 5'ancora. Dopodichè alzo la fiamma a media diffusione e metto il pesce che rigiro in questo sughetto il giusto tempo per una veloce cottura. Considera che viene una salsina che nappa il pesce in modo più che naturale contrastando con il retrogusto leggero del limone quello grasso della pelle. Ti dico che l'ho fatto più di una volta quando avevo il frigo vuoto e devo dire che nessuno si è lamentato :-)

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  8. -obbligata-

    Intrigante! grassie!!
    :-))

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  9. Lo spatola è poco conosciuto, costa pochissimo, è buono e molto versatile, sono d'accordo con te!
    Deliziosa anche questa
    Cristina

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