venerdì 29 aprile 2011
Neapolitan chocolate biscuit cake
Questa è la preparazione originale di uno dei dessert che verrà servito al matrimonio reale inglese. Come faccio a sapere che è quella originale?!...semplice.
Quello che viene contraffatto a Napoli ha sempre la denominazione "originale" insita e non teme a sua volta imitazioni. Il paradosso, che la mano d'opera che realizza gli originali delle griffe sia sempre la stessa delle contraffazioni, come emerso più volte da vari episodi di cronaca, è un passo che dalla leggenda si fa spazio nella vita reale ragion per cui...con precisione partenopea posso affermare che la 'Royal chocolate biscuit cake' altro non è che la 'Neapolitan chocolate biscuit cake' :)
Ecco quindi che la Alessandra, alla quale è dedicato questo dolce, pensava di aver letto sui giornali il dessert nella sua formulazione natale senza sapere che invece quella very-very-original era stata pensata molto più a sud di Albione ed anche della sua riviera ligure, in quanto vuoi che il nonno del cuoco che la ha preparata non fosse meridionale?! :P
Detto ciò mi astengo dal continuare a vestire i panni di "Gambetto Gabanelli", lascio stare lo studio epistemologico del salame di cioccolata di Nonna Papera perchè porgerei il fianco ad irrisioni facili di lascivo gusto (tanto a barzellette del genere ci pensa il nostro premier...) e passo direttamente a raccontarvi brevemente questo dolce di recupero, partendo da quella che la mia amica pensava fosse la ricetta originale...che una sua lettrice ben informata ha scambiato per una maliziosa svista culinaria, che io a mia volta ho riesumato (con una frase di Totò) farmacologicamente a supposta per la lettrice-precisina ma che in fondo fondo altro non è che un buon motivo per affiancare la nostra 'rara vis' gastonomica in una 'battaglia' contro un mulino a vento che tanto però ci ha fatto ridere distogliendoci per un pò dal grigiore a macchie che qualche volte insiste sulla nostre quotidianetà :D
Firmato
DonChisciotteNellaZuppa
PS (per chi non avesse ben inteso la mia posizione in merito all'evento dell'anno)
Principi, matrimoni, giornalisti, inviati, cappelli, cappellini e pinguini vari...ma che se ne andassero tutti a cag... (biiiiiiiiiiiiiiip!!!!!!!!!!!) :D ahahahhaahahhaha
Neapolitan chocolate biscuit cake
Per uno stampo ovale di una ventina di cm di lunghezza;
3-4 biscotti integrali (Ho usato dei Pain-Croûte della Lazzoni che devo dire si sono rivelati ottimi allo scopo);
250 gr. di cioccolato fondente 70%;
250 ml di panna fresca;
120 gr. di fragole disidratate;
1\2 cucchiaio di glucosio (facoltativo);
2 cucchiai di granella di nocciole;
Rivestire uno stampo (io di ceramica ma il materiale è del tutto ininfluente) con della carta forno leggermente unta (sul lato non a contatto con il fondo) con del burro, facendola debordare generosamente dai lati;
Spargere sul fondo dello stampo stesso in modo casuale le fragole disidratate, adagiarvi sopra uno-due biscotti senza spezzettarli anzi cercando quasi di ottenere un livello di pari altezza. Aggiungere quindi le fragole disidratate e completare con 1-2 biscotti opportunamente ridimensionati in modo da adattarsi alla forma dello stampo.
A questo punto sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Contemporaneamente scaldare la panna con il 1\2 cucchiaio di glucosio e senza che si arrivi al punto di ebollizione incorporare la cioccolata in precedena sciolta.
A questo punto procedere con una frusta a mano rendendo omogeno il composto.
Attendere che si raffreddi un pò in modo da non avere un effetto "ammorbidente" sui biscotti e versarlo uniformemente nello stampo coprendo la farcia di biscotti e fragole disidratate.
Battere lo stampo in modo da non lasciare bollicine d'aria residue e mettere in frigo per una notte intera.
Il giorno dopo lo si può tranquillamente sformare su un piatto da dessert. Decorare con granella di nocciole per avere un cambio di consistenza ancora più accennato nel rimando tra il morbido del cioccolato, il croccante dei biscotti ed il cedevole pastoso delle fragole.
Ovviamente bisogna sempre ricordarsi di conservarlo in frigo...se avanza ovviamente :)
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"Quello che viene contraffatto a Napoli ha sempre la denominazione "originale" insita e non teme a sua volta imitazioni."
RispondiEliminaEcco, qui c'è tutto il mio amore incondizionato per Napoli e i Napoletani: e comunque, non avrei avuto dubbi, perchè per qualche motivo che mi sfugge, al di sotto di una certa latitudine i dolci diventano immensamente più buoni. E qui mi astengo anch'io da ogni variazione sul tema del salame dolce, specie a certe latitudini, ma solo perchè oggi il mio innato humor britannico :-) è tutto destinato al royal wedding. So di darti un profondo dolore :-) ma mai come oggi noblesse oblige :-))
i soliti km di ringraziamenti
ale
Bbbbbona: una ganache in forma praticamente, o sbaglio?
RispondiEliminaDovrebbe assomigliare ad una torta pistocchi arricchita come sapore, sempre che io non mi sbagli.
Battezzala la Gambocchi, brevettala e valla a vendere in giro, poi ricordati degli amici però
e te pareva che non ci infilavi "Napule in miezz" però ci piace assai :-)
RispondiEliminaanch'io ci ho provato, questo dolce è alla mia portata :-)
http://insalatamista-poverimabelliebuoni.blogspot.com/2011/04/chocolate-biscuit-cake-per-alessandra.html
Lydia ha ragione, brevettala.
RispondiEliminaUff, manco da tanto e tu hai fatto un sacco di cose, ho molti arretrati. Devo darmi da fare a leggere.
Complimenti, sempre bravissimo.
Hahahahahahaha Mario, sei spassoso come sempre. :-D
RispondiEliminaDirei che oggi il TRONO spetta a te, e visto che pure io mentre la preparavo pensavo al salame di cioccolata ma non ho osato menzionarlo nel post per tema di rappresaglie, sai che faccio? Mi unisco a te nella SUPPOSIZIONE... :-D
ahahahahahhahaahahahhah...direi...come nel miglior gerco di James Bond...OPERAZIONE CHOCFINGER a servizio di Sua MAestà Britannica...RIUSCITAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.....ahahahahahahahahah
RispondiEliminaNe sto giusto mangiando una fettina pere colazione.....ah questa globalizzazione!!!!
Lì per lì pensavo tu fossi rimasto coinvolto nei tormentoni gossippari che imperversano ormai dappertutto sulle nozze dei rampolli, poi ho capito che stavolta più delle altre c'era la necessaria irriverenza e mi sono tranquillizzato! ;-DDD
RispondiEliminaBuon fine settimana carissimo!
Non so a cosa sia dovuto, ma alla fine il riferimento al bagno è davvero ricorrente sia nel mio che nel tuo post ahahah Bellissimo!
RispondiEliminaIl dolce poi è una figata nella original version ;-)
Fabio
@Alessandra (raravis)
RispondiEliminaSi si lo so che noblesse oblige...e quindi solo perchè sei tu passo la mano :)
Certo che l'idea di fare colazione tutti insieme con gli scones a raccontarci di quanto abbiano rotto i reali, gli "scones" altrui non è male vero?! :P
PS
Io l'humor inglese non so proprio cosa sia...mi perdoni vero...per questo?! :P
@Lydia
Praticamente si. Per la Gambocchi ma magari! :P ehehehehehe
In ogni caso certe volte è proprio chiaro che io non potrò mai essere un nobile...ma solo un goloso impenitente...che si tratti di un dolce da tre passaggi senza cottura come questo...ad uno molto più complesso...l'approccio è sempre lo stesso...non mi do pace fino a quando non termina :)
PS
I dolci si dividono sempre con gli amici...altrimenti sarebbero sempre un pò meno buoni :)
@Poverimabelliebuoni/insalata mista
Hai ragione...sempre Napoli...ma dimmi tu quando si parla di falsi-originali come facevo a non citare l'appartenenza geografica ad una città che vive su questa falsa-riga da tempo?! :P eehehehehehe
@Briossa
E se invece fossi tu a brevettare lo "Tsoureki napoletano". Io sarei un cliente fisso! :D
Sempre troppo gentile con me :)))
@Mapi
Considerando che l'argomento "Trono" oggi è pericoloso soprattutto dopo che ho letto quanto ha pubblicato Fabio di Assaggidiviaggio in merito al "Royal W.C." che dici me lo tengo stretto questo trono o lo cedo?! :P ahahahahahaha
Scherzi a parte, qui se di meriti dobbiamo parlare...bisogna farlo al femminile per colei che ha lanciato l'idea...ed in quel caso...:P
Vabbè mi tengo il trono e sto zitto! :)
@EliFla
OPERAZIONE CHOCFINGER è davvero carina!
Mihhh ma quante torte al cioccolato ci sono oggi?! :P ehehhehehehe
@Nanninanni
Grazie a te per esserci sempre :)
Sai cosa sarebbe veramente bello...che qualcuno al passaggio dei reali durante il corteo...facesse una BELLA PERNACCHIA, una di quelle che è impossibile non sentire, una come quella che ci ha insegnato Eduardo De Filippo! :P
A quel punto posso anche morire di risate felice&fetente! :P ahahaahahhahahaha
Buon we a te :))))
@Anna Luisa e Fabio
RispondiEliminaFabio tu non sai quanto mi sia piegato in due per il tuo royal W.C. e per il fatto che senza saperlo entrambi 'puntavamo' sullo stesso luogo della casa! :D ahahahahahaha
Come dicevo prima a Nanni, ma so che apprezzerai, ti immagini se ualcuno al passaggio dei reali durante il corteo...facesse una PERNACCHIA STRATOSFERICA, registrata anche dai microfoni dei cronisti quella bella&irriverente che ci ha insegnato Eduardo De Filippo?! :P ehehehehhehe
Sei sempre un mito! Questa biscuit cake è la più invitante e goduriosa torta di biscotti che io abbia mai visto... mi unisco alle tue fan nel consigliarti di brevettarla o forse è prorio Don Chisciotte nella zuppa il contraffattore ufficiale?
RispondiEliminaun mega abbraccio
Scusa ma chi è che si sposa? e cosa c'entra questa torta con un matrimonio? è pure nera, non va mica bene ^___^
RispondiEliminabe', vedo che in tema di cose supposte abbiamo una certa sintonia...
RispondiEliminaehm ... royal che?... quando ho aperto il post ti giuro, pensavo ai napolitaner, tipo i wafer della loaker, e già mi pregustavo un dolce wafer e nocciole o giù di li....quindi questo la dice lunga su quanto sono sul pezzo stamattina... :(... comunque bello questo dolcino, il mio stomaco brontolante ne reclama volentieri un pezzetto, ahimè immaginario :(
RispondiElimina@Ginestra
RispondiEliminaSai quale è la cosa che più mi colpisce di te...che non solo sei brava in cucina ma che hai anche delle intuizioni splendide...e cioè che il dolce lo hai fatto con dosi doppie! :P
Ora questo non è realmente uno scambio di complimenti è solo un meritato chapeau a te che hai visto lungo...mentre io mi sono perso a fare il DonChisciotte dei Campi Flegrei :P ehehehehehehe
PS
Contraffattore io...ma scherzi?! :P ahahhahahahaha
@Elenuccia
Effettivamente un dolce nero...un matrimonio...mhmm meglio che questi dolci restino tra noi comune volgo che non si mischia a certi eventi nobiliari, vero ?! :P hahahahaahahah
Grazie come sempre :))))
@Acquaviva
Ahahahahahahahahahahahha :DDDD
@n.
Hai ragione ci ho pensato anche io al rimando ad un dolce tipo wafer e nocciole ma poi non ho saputo resistere a quel titolo! :P ehehhehehe
Di royal ovviamente il dolce non ha proprio nulla essendo un falso-originale...un pò come certi eventi la cui originalità è proprio nella falsità che tutti si aspettano :)
Graziemille :))))))
ma quant'è bella? e poi l'idea delle fragole disidratate... gnam!
RispondiEliminaio la devo ancora assaggiar,e ma ti prometto che se vuoi te ne lascio da parte una fettina :-)
buonissima! anche noi abbiamo partecipato alla sorpresina per Ale! e quanto é buona la torta????? Buon weekend, Giorgia & Cyril
RispondiEliminabellissima con le fragole, william e kate se la sognano una torta così!! sempre pensato io che è nei napoletani che scorre il vero sangue blu... e siamo o non siamo stati dei cospiratori perfetti?
RispondiEliminabuon weekend
Quoto tutto, mi resta la raravis e lo scugnizzo...! Baci
RispondiElimina"Quello che viene contraffatto a Napoli ha sempre la denominazione "originale" insita e non teme a sua volta imitazioni."
RispondiEliminaSEMPLICEMENTE GENIALE!!!
Senti, se organizzi un charter e fai recapitare questa al principe mi sa che ti becchi il titolo di pasticcere ufficiale di casa reale :-))))
RispondiEliminaPoi non ci guarderai più :-))))
A parte il fatto che a me piaci molto in veste di Gambetto Gabanelli, la tua versione "neapolitan" - vera o contraffatta che sia - la trovo estremamente "british"... nel senso che sotto quella parvenza di formale compostezza il tocco eccentrico delle fragole "scalda" il tutto di inaspettati bagliori. Simply gooorgeous, my dear Mario...
RispondiEliminaSaluti da una suddita (di Sua maestà il Cioccolato)
Sabrine
Dopo aver postato questa meraviglia devi dare un ulteriore senso a questo che, pur NON essendo il matrimonio dell'anno (che ovviamente sarà un altro!!!), è pur sempre un evento mediatico con un suo perchè.
RispondiEliminaDa qualche panoramica sugli invitati alla cerimonia ho visto sfilate di cappelli...che sono lì ad aspettare un tuo commento!
Non so quanti fossero originali e quanti contraffatti ma ti assicuro che alcuni erano così buffi ed assurdi che Mary Poppins al confronto è davvero alta moda.
Ti prego recupera le immagini, studia e crea un post...molto poco british, come è il tuo stile!
Quello che viene contraffatto a Napoli ha sempre la denominazione "originale" insita e non teme a sua volta imitazioni.
RispondiEliminaAAHAHAHAHAHAH ti adoro!
Pur essendo una devota suddita di Sua Maestà, con Passaporto Britannico, e pure con tiara alla mano, sto sghignazzando come una bestia :-D
PS: blogger voleva fregarmi (maledetto!) non mi ha postato i due post programmati, ma io sono arrivata in anticipo e l'ho fregato! :P
Deliziosa ricetta! Io e Martina siamo liete di invitarti a partecipare a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il primo reality tra food blog! Un'occasione per conoscersi, cucinare, divertirsi, mettersi alla prova! Partecipa alla sfida: più si è più si vince...e si vince tanto! Vieni a scoprire di più su www.nasodatartufo.blogspot.com e ricorda: il vincitore potresti essere tu! Ti aspettiamo!
RispondiEliminanon ho capito bene quale fosse la versione original, in ogni caso questa mi sembra da svenimento! ciao!
RispondiElimina:DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
RispondiEliminaMi piaci asssai nella versione Don Chisciotte de nosotros vulant savuar!!!
Un turbamento immenso dopo questa visione!
mi piace il nome di Don Chisciotte della zuppa mi paice troppo non come il napolitan biscuit cake ma mi piace
RispondiEliminaCaspiterina....una versione più chic del salame di cioccolato!!
RispondiEliminaMa dove caspita le trovi le fragole disidratate?? E' una vita che le cerco (ho la sfortuna di abitare in un paesello e provincia un po' sfigati!)
Un sorriso regale,
D.
Originale o no a me basterebbe assaggiarlo ^_^
RispondiEliminaEccolo in tutto il suo splendore: l'ho ammirato da subito, ma non sono riuscita a leggere il post come si deve e così ora eccomi qua in carne e gola :D
RispondiEliminaDelizioso! Avrei presenziato al matrimonio del secolo solo per una fetta di questo cake, ma preferisco di gran lunga il tuo con le fragole (disidratate) :D
A tutti.
RispondiEliminaChiedo scusa con il ritardo con il quale rispondo ma una influenza e qualche contrattempo mi hanno tenuto lontano dal blog.
La Gaia Celiaca
Sono stato un pò assente dal blog per vari motivi però anche senza commentare sono passato dalle tue parti più di una volta e se mi sono divertito molto per la tua nuova versione "Fantasie style"...mi sono anche fatto una bella cultura sul lievito madre 'release gluten free' che vorrei cercare di rifare per una famiglia che conosco.
Poi se non ti rompe vengo a farti un sacco di domandine ok?! :P ehehhehehehehe
C&G
Vengo a vederla quanto prima la vostra versione! :)
Certo che con gli occhi di poi...mai tanto cioccolato è scorso in una sola giornata eh?! :P ahahahahahaha
@Cristina
Il complotto mi ha divertito molto e devo dire la verità sino alla fine ero convinto di non farcela...poi invece alla fine mi sono fortunatamente trovato sul carro dei cospiratori...tutti belli allegri e sporchi di cioccolata fino al bavero! :P ahahhahahahaha
@Glu.fri cosas varias sin gluten
:D Grazie a te invece!!
@Lo Ziopiero
Con te ho un bel pò di 'impegni arretrati' spero di recuperarli quanto prima per darti un pò di filo da torcere a breve!! :P ehehehehehehe
Ci riuscirò...la vedo dura ma mi impegno eh! :P
@Arabafelice
Un napolatano che invia qualcosa alla corte reale...fammi pensare...o gli mandano l'Interpol a casa a verificare che non è un terrorista o pensano al solito "pacco truffa"?! :P vero!
PS
E se lo mandi tu dall'Arabia che succede invece?! : ahahhaahahahahahaha
@Sabrine d'Aubergine
Allora qui sono suddito anche io se si parla di Sua maestà il Cioccolato!
Il posto della Gabanelli invece non mi solletica molto malgrado l'ammirazione sconfinata che provo per quella donna con la d maiuscola! Sarà che ho saputo quante cause gli hanno fatto e quanti "inviti" in tribunale ancora dovrà onorare per difendersi dal fare solo e bene il suo lavoro?! :P hehehehhhehehe
PS
Anche suddito di un certo Giornalismo non mi dispiacerebbe come definizione :P ehehehehhehe
@Virò
Il matrimonio dell'anno al momento rimane quello inglese...perchè solo i reali sono immuni da tutto anche dall'influenza! :P ahhahahahahaha
Per la cronaca-commento invece mi sa che adesso sono proprio fuori tempo massimo anche se con MissGambetto ci siamo divertiti su qualche immagine a fare un resoconto divertito della cosa...
E' pur vero che in alcuni primi piani sembrava stessero facendo davvero il remake del film "La Mummia"! ahahhahahhaha :D
@Muscaria
Hai passaporto britannico...grandioso! In ogni caso se ti servono passaporti "originali" per ogni dove a Napoli quanti ne vuoi eh! :P ahahhahahhaha
PS
Blogger non potrà mai essere più cialtrone di noi altri organizzati, vero?! :P ehehehhhe
@B. e M.
Grazie mille e...verrò a vedere quanto prima! :)
@Passiflora
Ovviamente quella Neapolitan! :P ehehhehehhehe
Scherzo, scherzo, è stato solo un modo per divertirci, nulla altro ti assicuro che quel dolce di originale non avrà nemmeno il nome :P ahahhahahahha
@Fantasie
"Don Chisciotte de nosotros vulant savuar" me la segno e se non ti dispiace la uso anche! :P
Cito il copyright ovviamente :D ahahhahhaaha
@Günther
"Don Chisciotte della zuppa" è certamente più sano di quell'oblio di cioccolata che è il dolce...ma lo sai che qui non vogliamo farci mancare niente vero, soprattutto un goloso come me! :P ehehehhehe
@Diletta
Ok, mumble mumble....sorriso furbo e ci sentiamo presto ;)
@SONIA
Ecco il dolce un assaggino "realmente" lo merita...tanto sul titolo di originale non c'è ente ufficiale che certifica :P ehehehehhehehe