tag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post5831351085415974505..comments2024-02-05T09:15:42.749+01:00Comments on Gambetto nella Zuppa: Pitta piena di ricotta di bufala e zucchineGambettohttp://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-22571518235406112392010-06-04T12:10:27.344+02:002010-06-04T12:10:27.344+02:00@Milla
Ehehehehe :))))
Lo so quanto sei brava...fa...@Milla<br />Ehehehehe :))))<br />Lo so quanto sei brava...fammi sapere poi ;)Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-11896272861467262352010-06-03T18:43:44.145+02:002010-06-03T18:43:44.145+02:00E' ora che il mio lievito madre si risvegli e ...E' ora che il mio lievito madre si risvegli e questa è la ricetta perfetta!! A prestoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14012399318767528755noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-22061823628563354372010-06-01T10:43:48.644+02:002010-06-01T10:43:48.644+02:00Ecco adesso arrosisco anche :))))))))
Come dicevo ...Ecco adesso arrosisco anche :))))))))<br />Come dicevo ad una amica ieri uno 'del profondo sud' come me non può permettersele certe emozioni a viso!! :PPP ahahhahahahaha<br />GRAZIEGRAZIE :)Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-48374371599259968292010-06-01T10:06:35.909+02:002010-06-01T10:06:35.909+02:00Atmosfere iridiscenti e sfumate in un alone di un&...Atmosfere iridiscenti e sfumate in un alone di un'umanità in moto, in una città sonnolenta e l'affiatamento inconfessato di chi si ritrova giorno dopo giorno, in un'abitudine rassicurante .....<br />Le tue descrizioni sono altamente suggestive: brani da "gustare" :)MilenaSthttps://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-55454075257812286922010-06-01T05:47:18.671+02:002010-06-01T05:47:18.671+02:00Ahahahaha
Se riesci a farti fare la pastiera pleas...Ahahahaha<br />Se riesci a farti fare la pastiera please fammelo sapere che la voglio anche io così!!!Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-21920155726733630352010-06-01T01:42:14.186+02:002010-06-01T01:42:14.186+02:00Gambetto sei tornatoooooooooooo!!! Ci sei mancato ...Gambetto sei tornatoooooooooooo!!! Ci sei mancato tantissimo :-)<br /><br />Sospetto anche io che il mio blogroll sia napoletano (spero che un giorno si decida a prepararmi una pastiera almeno, con tutto quel che mi fa passare!)<br /><br />Ahahah Virò e Gambetto sapeste quante risate mi fate fare voi :-DDDD<br />(grazie per la menzione ad-honorem :-DD)Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-44436277314659845252010-05-31T13:29:41.458+02:002010-05-31T13:29:41.458+02:00@La Gaia Celiaca
Imbarazzato per il bel compliment...@La Gaia Celiaca<br />Imbarazzato per il bel complimento ricevuto. Non so dire altro credimi.<br />La pitta penso che vada provata invece questo we l'ho rifatta per la terza volta di seguito :))<br /><br />@Alessandra (raravis)<br />La brioche marmorizzata che si vendica del suo essere levata dal piedistallo della vetrina penso che sia un mito attuale di molti bar ed anche di parecchi ProntoSoccorso ahahahahaha :D<br />PS <br />Please, devo farti notare una tua dimenticanza...e cioè che la parola "serio" associata a me è sempre improbabile! ehehehehehe..qui ci proviamo, quelli seri e bravi sono altri ;P<br />Grazie davvero, non aggiungo altro.<br /><br />@Muscaria<br />Il blogroll è un pò napoletano secondo me ahhaahaha...<br />PS<br />Sappi che ho riso per almeno 20min di seguito per la storia dei servizi sociali!! Non ho parole per dirti il buon umore che mi ha restituito il tuo commento ;P<br /><br />@Virò<br />Guarda io non posso fare le OLA perchè non detengo tale potere ma per Muscaria e l'idea che i servizi sociali le possano un giorno togliere il lievito madre proporrei a chi di dovere una menzione ad-honorem!! :PPP<br /><br />@Gunther<br />Guarda Gunther la differenza è soprattutto nella digeribilità...poi effettivamente la bontà è data dalla qualità delle materie prime!<br />PS<br />Beh anche tu abiti (se ho capito bene) in un posto spettacolare sotto ogni punto di vista!! :DD<br /><br />@Milena<br />Ricevere un complimento da te è sempre un gran traguardo e non scherzo. Sai quanto ti stimo ed anche con te preferisco non dire altro.<br />GrazieGrazie davvero :))<br /><br />@Paolo<br />Quei baretti di serieB quanto aiutano nella vita di tutti i giorni...:))<br />PS<br />Il ripieno della pitta è un esplosione di sapori reale e sebbene dalle foto non si intuisca credimi che l'effetto accozzaglia della foto al palato non sussiste. La mia ragazza che è anche la critica più severa ieri mi diceva:"...peccato la foto, se solo la sapessi usare meglio quella macchinetta si capirebbe meglio quanto è buona...".<br />Lo dico non con autoreferenzialità ma con l'intento di spronare a provarla ;)<br />Grazie a te di esserci sempre malgrado i tanti impegni che hai! :))))))))Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-15405183126872236872010-05-31T12:04:48.477+02:002010-05-31T12:04:48.477+02:00Hai tutta la mia ammirazione per l'adozione de...Hai tutta la mia ammirazione per l'adozione del lievito madre, è veramento un bimbo da curare<br />il ripieno della pitta è un esplosione di sapori<br />anch'io ho il mio baretto di serie b, mi manca ora che osno lontano...bel raccontopaolohttps://www.blogger.com/profile/11184978369906876927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-7422584424050380502010-05-28T09:19:48.042+02:002010-05-28T09:19:48.042+02:00In questi ultimi giorni sono sempre di corsa: ho t...In questi ultimi giorni sono sempre di corsa: ho tergiversato nella speranza di poter leggere e "gustare" con la dovuta calma il tuo post, ma non ce l'ho fatta ...<br />Commento solo la ricetta e mi riservo di leggere la premessa con la dovuta attenzione: grande ammirazione per l'uso del lievito madre e ottima scelta per il ripieno gustoso e cremoso (la ricotta di bufala è il top):))MilenaSthttps://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-52852946820260690872010-05-27T13:03:17.119+02:002010-05-27T13:03:17.119+02:00maghifica e che invidia, no io con il lieivto madr...maghifica e che invidia, no io con il lieivto madre non ho pazienza anche se riconosco la differenza, bella questa pitta invidia anche la ricotta di bufala che da noi non esiste, ciao che invidia del luogo dove abiti...Güntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-21576207716838125762010-05-26T19:52:50.856+02:002010-05-26T19:52:50.856+02:00@Muscaria: l'idea che i servizi sociali possan...@Muscaria: l'idea che i servizi sociali possano toglierti il lievito è spettacolare! <br /><br />Praticamente non riesco a smettere di pensarci e di ridere...!Viròhttps://www.blogger.com/profile/07466662104336582956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-6239563083245098072010-05-26T18:28:02.459+02:002010-05-26T18:28:02.459+02:00Hai ragione, accidenti! Non ci si può girare un at...Hai ragione, accidenti! Non ci si può girare un attimo che persino il blogroll ti deruba!<br />Ho intenzione di commentare a puntate almeno riesco a commentare, se no mi tocca continuare a rimandare, e non voglio farlo.<br />Inizio con la ricetta, perché la questione bar merita un commento più approfondito :P<br />Innanzitutto, grazie allo stordimento totale che ormai mi accompagna in questi giorni, avevo letto Pita e non Pitta, così pensavo di trovarmi davanti ad una piatta Pita greca da riempire, e invece nooooo, di piatto non c'era proprio niente, e non era nemmeno vuota :-D<br />L'aspetto è da acquolina in bocca, come sempre.<br />E tu, quotando Ale, stai diventando un panificatore mica da ridere eh!<br />Io ancora non mi sono lanciata col lievito madre, non saprei come "mantenerlo", i servizi sociali me lo toglierebbero, con la vita che faccio :-DDDDD<br /><br />@ Ale: la Luisonaaaaa :-D<br />Ma sai che io ho assistito VERAMENTE ad una scena da luisona però in versione pizzetta?<br />Un giorno dovrò raccontarla.Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-77730708694002527002010-05-26T17:18:49.873+02:002010-05-26T17:18:49.873+02:00la Gaia, qui sopra, mi ha tolto le parole di bocca...la Gaia, qui sopra, mi ha tolto le parole di bocca. Roba che fra un po' mi commuovo, si è mai visto?<br />In ogni caso, manca la Luisona: te la ricordi , la brioche de Il bar sotto il Mare? ecco, io in quei bar lì ce la vedo sempre... Senza lievito madre, of course...<br />ciao <br />ale<br />P.S. e comunque, mi fai quasi paura, con tutti ' sti rinfreschi... stai diventando un panificatore serio!!!!alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-71000735620123936762010-05-26T15:38:39.637+02:002010-05-26T15:38:39.637+02:00bellissimo il racconto, così crepuscolare, anche s...bellissimo il racconto, così crepuscolare, anche se ambientato all'alba.<br /><br />sei sempre un piacere da leggere, gambetto, non c'è che dire, una scrittura sontuosa e ricca, come questa pitta che fa venire l'acquolina in bocca al solo leggerne la ricetta...La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-84143407181761621742010-05-26T07:34:06.397+02:002010-05-26T07:34:06.397+02:00@Muscaria
Non è per caso che il blogroll usa la tu...@Muscaria<br />Non è per caso che il blogroll usa la tua macchina del tempo senza avvertirti prima?! ehehehehe :PP<br /><br />@Sabrine d'aubergine<br />Ciao Sabrine, ti capisco. Mia cognata è da quasi due anni che mi dice "...ma dai, prova...vedrai...".<br />Io, mi sono sempre rifiutato di dipendere da un blob mezzo vivo degno dei migliori film catastrofici di fine anni 60', poi il miracolo che anche la mia ragazza dicesse "...vabbè...proviamo..." ehehehe, mi ha spinto sulla strada del tentativo.<br />Ecco da allora non ho comprato più pane :P<br />Invece di dedicare mezz'ora alla televisione la sera, con la radio accessa mi dedico a questo pupo-lievito che poi mi restituisce per tutta la settimana a venire il buon umore di vedere un risultato che dalle mie mani mai avrei sperato. Probabilmente mi stuferò, forse anche no, nel frattempo come tutti i giochi nuovi al momento mi entusiasma anche...lo stesso entusiasmo che ho avuto stamattina quando finalmente sono riuscito a vedere la tua foto (ho problemi di connessione) postata per la "Vellutata di fave e asparagi". Ecco quel pentolino mi piace proprio tanto senza nulla voler togliere alla preparazione eh! eheehehe :PPP<br />Grazie come sempre :))Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-84617439069215849382010-05-25T21:37:20.777+02:002010-05-25T21:37:20.777+02:00Caro Mario,
dopo l'incanto di quelle albe al b...Caro Mario,<br />dopo l'incanto di quelle albe al bar, descritte tanto bene che mi pareva di esserci anch'io (e come te con le orecchie al riparo...), la tua adozione di lievito madre stava quasi per passare in secondo piano...<br />Ho riletto due volte la tua descrizione dei ripetuti rinfeschi, ma il risultato è stato che mi sono convinta ancor di più che non può fare al caso mio: troppo in giro, e non sempre con il dovuto preavviso, chi me lo guarderebbe il pupo-lievito? Così mi accontenterò di ammirare, a bocca aperta. E per consolarmi, cercherò di immaginarmi con voi, in quel bar che sei riuscito a farmi piacere cosi tanto...<br />Un caro saluto,<br /><br />SabrineSabrine d'Auberginehttps://www.blogger.com/profile/11231403063887867491noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-32944178314959642282010-05-25T17:45:31.404+02:002010-05-25T17:45:31.404+02:00Ma perché il mio blogroll non mi ha fatto vedere q...Ma perché il mio blogroll non mi ha fatto vedere questo post ieri???? Ho il blogroll in differita? ARGH!<br />Ora sono di passaggio con la macchina del tempo, ma ritorno ;-)Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-41716893528085812982010-05-25T16:32:44.191+02:002010-05-25T16:32:44.191+02:00Catturato ed anche affascinato perchè comunque ho ...Catturato ed anche affascinato perchè comunque ho approfondito un pò l'argomento rendendomi, come dire, conto di alcuni processi che per superficialità avevo sottovalutato, dandoli per scontato. E'stata una buona occasione per capire come ottenere risultati decisamente migliori, apprendendo per quanto superficialmente una tecnica in più :)<br />Grazie come sempre a te...e ci vediamo presto ;)Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-22256467734432827842010-05-25T15:52:51.842+02:002010-05-25T15:52:51.842+02:00-Tu quoque?-
sei stato catturato anche tu al lievi...-Tu quoque?-<br />sei stato catturato anche tu al lievito madre, non lo sapevo. Perchè poi si chiama lievito madre e non "lievito figlio"? Con tutte le cure assidue che occorre prestargli..Però da assaggiatrice devo ammettere,<br />vale la pena, anche solo per il pane, figuriamoci per questa meraviglia.<br />"lasciano scie veloci di luce ..." e che lettura piacevole,come sempre! :-xPetronillanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-72699864623329773132010-05-25T13:05:39.142+02:002010-05-25T13:05:39.142+02:00@Alem
Ottimo, provala e poi mi dici :))
@Virò
Gra...@Alem<br />Ottimo, provala e poi mi dici :))<br /><br />@Virò<br />Grazie per l'"istantanea", sempre troppo buona con me, non dico altro :)<br />PS<br />A quell'ora sono già sveglio di mio, fortunatamente non ho fasi di transizioni. Sono lucido ed iperattivo da subito, non appeno metto un piede fuori dal letto. Ovviamente il lato negativo della storia è evidente alle 20:00 quando, come dice la mia ragazza, divento la controfigura cartonata di me stesso! :P Una sorta di presenza vegetale senza apparente (e reale) attività neuronale...ehehehe<br />Le ricette, invece solitamente le improvviso dopo aver passato in rassegna degli spunti che mi hanno colpito...poi mi butto...qualche volta sono fortunato altre no :) Diciamo che ai fornelli, la mia ragazza è quella 'lineare' capace di rifare le ricette con precisione assoluta rispetto al riferimento preso, io invece proprio non riesco, devo necessariamente deviare, non per obbligo, quanto per carattere :P<br /><br />Passiamo ora al lievito madre.<br />Allora "fresco di rinfresco" per me vuol dire che sono al terzo rinfresco consecutivo. Supponiamo cioè che voglia preparare la Pitta il Sabato(intendo pronta da infornare).<br />Il Mercoledì sera faccio il primo rinfresco al lievito e lo metto in frigo.<br />Il Giovedì sera faccio il secondo rinfresco al lievito e lo metto in frigo.<br />Il Venerdì faccio il terzo rinfresco ed invece di riporre il lievito nel frigo lo lascio a temperatura ambiente per tre ore dopodichè lo uso per l'impasto che metto a lievitare tutta la notte (sempre in frigo) e che uso il giorno dopo (Sabato)per preparare le pitte o altro.<br />Solitamente non sciolgo mai il lievito madre nell'acqua anche perchè completamente non potrebbe mai farlo, però nel caso della pitta leggevo che la chef che l'ha proposta così lo preparava per l'impasto ed ovviamente ho colto l'indicazione al volo ma senza darmene una spiegazione plausibile al 100%. Suppongo che per preparazioni similari è solo fondamentale lavorare l'acqua, la farina ed il lievito madre non con sale e grassi all'inizio. Il resto, almeno a livello casalingo suppongo che sia solo filosofia :P<br />Per le quantità invece...nella rigenerazione del lievito adesso riesco a contenere il proliferare del blob puntando a rinfreschi di quantità minima, facendo il calcolo di quanto ne ho bisogno dopo 2/3 gg.<br />Se mi occorrono 300g. di lievito madre come nel caso del pane, ad esempio, il Mercoledì parto con un rinfresco di solo 100g. di lievito che diventano quasi 200g. il giorno dopo e quasi 400g. il Venerdì...uso la parte progammata ed almeno 50/100g. restano per proseguire il ciclo di vita.<br />Spero di essere stato chiaro che a volte mi perdo anche io in queste 'congiunture' aritmetiche che vario di settimana in settimana :))Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-80166757942408198592010-05-25T11:55:56.935+02:002010-05-25T11:55:56.935+02:00Le città silenziose e semideserte che, al mattino ...Le città silenziose e semideserte che, al mattino presto, ancora sonnecchiano hanno un fascino particolare, che sei riuscito a cogliere come in un'istantanea...<br /><br />Forse la tua levataccia quotidiana, al di là dei vantaggi lavorativi, assume un senso più pieno...<br /><br />Ed è forse in quei momenti così ispirati che pensi a ricette strepitose come questa?!<br /><br />Ovviamente, essendo una (felicissima!)novellina nell'utilizzo del lievito madre ho ottocento domande: "fresco di rinfresco" significa che l'ho rinfrescato il giorno prima o in quel momento? "Sciogliere nell'acqua"...perchè, la pasta madre si scioglie nell'acqua? Prima di effettuare il rinfresco la metà va buttata perchè altrimenti bisogna comprare un frigo nuovo per contenere il blob o per qualche altra ragione? Non esiste un modo per utilizzare la parte che invece si elimina?...<br /><br />Va beh...per ora la pianto ma ne ho altre mille pronte perchè il mondo del lievito madre è proprio incantato...un po' come le città al termine della notte...Viròhttps://www.blogger.com/profile/07466662104336582956noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6083267086735095539.post-34379630231373688462010-05-25T08:20:09.355+02:002010-05-25T08:20:09.355+02:00Ho il lievito madre pronto per questa meraviglia!!...Ho il lievito madre pronto per questa meraviglia!!!Alemhttps://www.blogger.com/profile/04000761274299925561noreply@blogger.com